Rapat Koordinasi Langkah Konkret Pengendalian Inflasi di Daerah Tahun 2023

Dalam rangka Pengendalian inflasi pada Pemeritah Daerah di seluruh Wilayah Indonesia, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menggelar kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah yang dilaksanakan secara rutin setiap senin setiap minggunya dimulai dari bulan Desember Tahun 2022. Kegiatan ini merupakan Rakor yang telah diikuti oleh Pemerintah Propinsi, Kota dan Kabupaten se Indonesia yang dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian bertempat di Gedung Sasana Bhakti Praja Lantai 3 Kemendagri, Jakarta Pusat.

Dalam waktu yang sama di tempat yang berbeda Pemerintah Kota Probolinggo mengikuti kegiatan tersebut secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting bertempat di ruang Command Center Lantai 2, Kantor Wali Kota Probolinggo yang diikuti oleh Sekretaris Daerah Kota Probolinggo, Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan, Komandan Kodim 0820, Kepala Satgas Pangan, BPS, Bulog dan para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait pada Senin (25/09/2023) pagi.

Dalam arahannya, Mendagri Tito Karnavian kembali menyampaikan jangan pernah lelah dan berhenti untuk terus menjaga tingkat inflasi karena hal ini sangat berperan penting dalam kestabilan ekonomi rakyat Indonesia.
"Karena inflasi ini menyangkut kenaikan harga barang dan jasa, terutama yang berhubungan dengan produk produk kita. Semua survei yang kita lihat menjadi perhatian rakyat tentang kenaikan inflasi, kenaikan harga barang dan jasa, lapangan kerja serta isu-isu lain", ujarnya.

Kemendagri juga mengingatkan, bahwa kita perlu bersama-sama melihat tren kenaikan harga barang dan jasa pada daerah-daerah yang perlu mendapatkan perhatian (yang menjadi komoditas).

"Apa saja yang perlu diatensi dan perlu diinterfensi khusus, apalagi sekarang masih kemarau Panjang dan pengaruh el nino juga. Cadangan pangan tolong difokuskan karena harga beras akan merayap sampai awal tahun depan", tambahnya

Adapun hasil survei untuk inflasi di daerah-daerah terkendali cukup baik, dimana pada minggu lalu tingkat inflasi berada di bawah angka 3,27% untuk tingkat nasional. (d/isti)